大会新闻

国际心血管CT协会(SCCT)中国区包头论坛胜利召开

发布时间:2016-08-25            发布者:
 

2016820-21日,国际心血管CT协会(SCCT)中国区包头论坛在美丽的鹿城包头市胜利召开。本届论坛是与心血管内科、转化医学合办的“六会合一”的心血管临床-影像-转化医学领域的学术会议,主题是:“心血管病转化医学:基础-临床-影像”。本届论坛由内蒙古包头市中心医院承办。自瑞典、台湾、北京、上海、沈阳、广州、山东等地的35位心血管、影像、转化医学专家带来了精彩的学术讲座,内蒙古自治区医师协会心血管分会的140余名委员,来自贵州、广东、江西、黑龙江、河北、宁夏、江西、浙江、内蒙古等9个省的影像培训学员以及内蒙古地区的同道300余人参加了本次论坛。会上,33场精彩学术讲座让这次学术交流高潮叠起,精彩纷呈。

专家合影.jpg

国际心血管CT协会(SCCT)中国区包头论坛专家合影

内蒙古自治区政协副主席、内蒙古科协主席、中华放射医师协会常委、内蒙古医科大学副院长牛广明教授做了重要讲话,并做了“心脏磁共振的临床应用”的学术讲座。首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任、导管室主任王乐丰教授致辞,他从心血管内科医生的角度,对本次心血管-影像联合的学术会议表示肯定,并做了题为“STEMI急诊PCI降低并发症和死亡率要点”的学术讲座。

中国医学科学院阜外医院放射影像科主任、国际心脏CT协会中国区论坛主席吕滨教授致辞,介绍了SCCT中国区委员会(SCCT China-IRC)的成立与发展,已先后在北京、上海等地连续举办了三届年会,近年来,分别在广州、西安、沈阳、哈尔滨、长沙等地举行的“分论坛”获得好评,产生了区域影响力。本次论坛是SCCT在内蒙地区区域性分论坛的开端,他认为心血管影像医生与心内科医生一起进行多学科学术交流和科研合作有利于我国心血管领域的学术水平的进一步提高,他的演讲“心脏CT的未来”带来了心血管CT领域全新的理念。

吕滨讲课.jpg

吕滨教授致辞介绍SCCT中国区委员会的成立与发展历史

沈阳军区总医院副院长、全军心血管内科专业委员会主任委员、中华医学会心血管病分会候任主任委员韩雅玲院士莅临会议,并对“2016中国经皮冠状动脉介入治疗最新指南”做了详细解读。

来自瑞典Linkoping大学的Anders Persson教授带来了题为“New Options with Cardiac CT Imaging(心脏CT成像新方法)”的讲座,由影像青年才俊上海交通大学医学院附属第六人民医院放射科张佳胤博士现场翻译。瑞典Karolinska大学的Kerstin Cederlund教授讲解了瑞典心血管CT的工作流程,中国医科大学附属第一医院诊断放射科刘婷博士现场翻译。瑞典卡洛琳斯卡大学医院的陈明教授做了“不典型肺癌的影像诊断”的讲座。

Persson教授讲课.jpg

Persson教授“New Options with Cardiac CT Imaging”讲座

上海交通大学医学院附属瑞金医院放射科主任严福华教授做了“心周脂肪的影像学定量测定及临床意义”的学术报告。山东影像研究所的王锡明教授做了“先天性心脏病及冠状动脉畸形CT诊断”讲坐。中山大学附属第一医院放射科的杨有优教授讲解了“心脏纤维瘤的CT诊断”。中国人民解放军总医院心血管内科杨俊杰博士就“心脏CT影像在心血管介入手术中的运用”方面展开了深入的讲解。首都医科大学宣武医院放射科杜祥颖教授做了题为“心脑联合CTA评价急性卒中后患者动脉硬化病变”报告。首都医科大学宣武医院放射科齐志刚教授解读了北京市医学影像质控中心“对比剂知情同意书推荐模块”。上海交通大学医学院附属第六人民医院放射科张佳胤博士讲解了“冠状动脉粥样硬化的CT评估于进展。中国医科大学附属第一医院诊断放射科刘婷博士带来了“冠状动脉易损斑块的多模态预警模型的初步探索”讲座。

    SCCT中国区包头论坛的成功举办,表明了SCCT中国论坛正逐步在全国范围内建立学术交流、科研合作关系,并与心血管医师、转化医学科研工作者开展多学科合作,为提高我国心血管CT的临床应用技术水平和科研水平而共同努力。



返回 >>
阅读次数: