大会新闻

国际心血管CT协会(SCCT)中国区论坛2016上海分论坛胜利召开

发布时间:2016-07-03            发布者:
 

 

       2016年7 月2日,国际心血管CT协会中国区论坛(SCCT China-IRC)2016上海分论坛在上海交通大学附属胸科医院召开。该院放射科主任叶剑定教授担任大会主席并主持论坛。院长潘常青教授出席开幕式并作大会致辞。大会吸引了来自邻近省市心血管影像专业及临床心血管内、外科领域的专家学者共300余人参加。

 

 

     此次论坛得到了放射影像学诸多著名专家的支持,中国医学科学院阜外医院放射科主任吕滨教授、中国人民解放军总医院主任医师杨立教授、上海瑞金医院放射科主任严福华教授、上海交通大学附属上海儿童医学中心影像诊断中心朱铭教授、浙江大学医学院附属第二医院张敏鸣教授、山东影像研究所王锡明教授等,分别围绕“累及主动脉根部病变的外科术式与影像策略”、“主动脉腔内治疗后内漏的CT应用”、“冠脉CTA及双能量成像关键技术的应用”、“右位主动脉弓胚胎与临床”、“肺动脉栓塞CT影像特点及磁共振应用”、“高端CT在大血管疾病中的临床应用”等内容做了精彩演讲。林江、张佳胤、张蕾、刘淇、朱莉等诸位青年专家分别就心血管CT影像的先进临床经验及前沿科研热点作了专题介绍和交流,与会同道也纷纷就最新的学术研究成果和全新的心血管CT影像诊断理念进行了热烈的讨论,论坛促进了心血管CT影像诊断的学术发展和合作研究。
    本次地区论坛加强了心脏大血管领域CT诊断的学术交流,在多学科交流发言环节,超声科、心外科、放射科的专家们围绕CT诊断,结合各自领域的专业特色作了主题报告。超声科吴卫华主任以“超声在主动脉病变诊断中的作用和价值”为主题,介绍了超声在心血管疾病诊疗方面发挥的重要作用以及心血管疾病的准确诊断需要多模态影像技术的共同参与,从技术层面上取长补短,将各自的优势发挥到极致,以此为临床提供最佳的影像诊断技术。心外科副主任医师张垣则从外科医生的角度进行了阐述,介绍了心外科对于影像学资料的关注要点,并说明了影像学资料对主动脉夹层的诊断、治疗及康复的指导意义。
    论坛针对临床遇到的心血管疾病的难点及重点,讨论了心血管MRI及CT、超声等影像学综合评估方法及策略,拓展了临床视野,展现了多学科合作在心血管影像学领域的成果与进展。
                                                      pic1.jpg
                          图2:本次论坛大会主席,上海交通大学附属胸科医院放射科主任叶剑定教授主持会议。

pic3.jpg
图3:国际心血管CT协会中国区委员会主席、解放军总医院放射科杨立教授致辞,
并作了“主动脉腔内治疗后内漏的CT应用”的精彩演讲。

pic4.jpg

图4:国际心血管CT协会中国区委员会共同主席、中国医学科学院阜外医院放射科吕滨教授致辞,
并作了“累及主动脉根部病变的外科术式与影像策略”的精彩演讲。

pic5.jpg
图5:国际心血管CT协会中国区委员会委员、上海交通大学附属瑞金医院放射科严福华教授
代表上海医学会放射学分会领导致辞,并作了“冠脉CTA及双能量成像关键技术的应用”的精彩演讲。

 

 

 

 

 

 

pic2.jpg
图1:本次论坛主要发言专家领导一起合影。



返回 >>
阅读次数: